17 июл. 2014 г.

Трудности перевода (в журнале Добрые советы, июль 2014)


Э.Б.Уайт "Паутина Шарлотты"

Мне было легко уговорить сына послушать сказку Э.Б.Уайт "Паутина Шарлотты" - прежде он два раза смотрел одноименный голливудский фильм, причем смотрел с удовольствием. "А, это та сказка, про поросенка! Давай, читай!".

Книжная версия оказалась одновременно и похожей, и отличной от киношной - она была менее зрелищной и динамичной, чуть отличался сюжет. И все же книжка замечательная! Язык простой и понятный детям, сюжет и детали познавательные, мораль - разносторонняя и многослойная.

По окончании чтения я просила сына, что или кто ему больше всего понравился. Ответ был предсказуем - поросенок, ведь он "хороший, добрый, честный"; паучиха - потому что она "талантливая и особенная"; девочка Ферн - ведь она умеет понимать животных, что "вообще круто!".

Каждая глава давала пищу для размышлений и повод для обсуждений. Каждый герой был неоднозначным и человечным, а значит, живым - чем не повод "перемыть ему кости"? В общем, книга и поучительная, и интересная, хотя если бы сюжет был менее знаком ребенку, то читалась бы сказка еще быстрее и с большим интересом.

Уважаемые родители! Вряд ли эта книга будет интересна лично вам: вас уже поздно воспитывать. Но я очень рекомендую книгу для чтения детям! (Начиная с возраста 4 лет, пожалуй).

Моя система планирования (в журнале Успевай с детьми, №11)


Н.Спаркс "Дорогой Джон"

Книгу Н.Спаркса "Дорогой Джон" я прочла уже после того, как посмотрела снятый по ней фильм с любимыми мной актерами - Ченнингом Татумом и Амандой Сейфрид.

Фильм глубоко тронул. Книга, пожалуй, нет. Почему? Не хватило динамики и новизны (сценарий фильма был похож на сюжет книги до последней запятой, лишь концовка удивила - и тем, что отличалась от "киношной", и тем что оказалась "не-спарксовской", "не-голливудской" и вообще не хэппи-эндом).

Самый главный для меня недостаток книги - ее похожесть на остальные романы Спаркса. Чем больше его книг я читаю, тем более предсказуемым кажется сюжет и повороты, тем больше иронии вызывают некоторые нюансы (например, у Спаркса герои влюбляются только на пляже).

Главное достоинство - красивый сюжет, достойные описания герои, отсутствие неуместной (но уже привычной в любовных романах) эротики, торжество настоящей любви (пусть даже не в хэппи-энде).

Книгу рекомендую!

Раздувайся пузырь, раздувайся большой…

Мыльные пузыри — одно из самых древних развлечений человечества, но и по сей день, дети любят выдувать их и играть с ними. Почему? Потому что это красиво, легко, а главное — интересно и познавательно. Продолжение читайте в статье "Раздувайся пузырь, раздувайся большой…"

Ж.Санд "Консуэло"

Название показалось мне смутно знакомым, аннотация обещала готический роман о любви - и вот я уже принялась за чтение. Нет. я не проглотила книгу разом, увы. У меня просто не хватило для этого физических данных - а вы бы смогли проглотить книгу на 1000 страниц? :)))

Действительно, роман Ж.Санд "Консуэло" я уже читала - в подростковом возрасте, причем обе части ("Консуэло" - лишь первая). Во второй раз я на такой подвиг не решусь. Да и просто пожалею времени.

Я правда не смогу ответить, почему не бросила чтение еще до 100-й страницы. Из уважения к автору? Из желания узнать финал? От скуки? Все сразу. Но дочитала. Горжусь своей настойчивостью.

О чем роман? О талантливой певице и актрисе, выросшей наа улице. На протяжении тысячи страниц героине не раз придется страдать или попадать в переделки из-за своего таланта или внешних данных. И хэппи-энда не предвидится - предвидится лишь вторая часть...

Я разочарована. Вторую часть читать не стану. Рекомендовать тоже не стану - если только поросткам 13-15 лет, какой сама была, когда прочла эту книгу с удовольствием. Вот так.

Фотодерматоз у детей

Всю зиму мы давали детям витамин D, а теперь его можно получить естественным способом — на прогулке. Но не стоит забывать об осторожности: наряду с опасностью солнечных ожогов и ударов, существует угроза фотодерматита и фотодерматоза. Что это такое, и как избежать опасности? Читайте в статье "Фотодерматоз у детей".

Э.Гаскелл "Север и Юг"

Начала читать книгу Э.Гаскелл "Север и Юг" случайно - хотелось "легкого" чтива, неземной романтики и хэппи-энда. Оправдалось только последнее ожидание (ну вот, разрушила интригу, да? поверьте, читая больше 1000 страниц, хочется верить, что впереди хэппи-энд).

Отец главной героини, священник по профессии и призванию, на старости лет решает, что вера его недостаточно сильна, чтобы нести ее людям. В общем, увольняется. Семье приходится перебраться из благодатных южных районов Англии в серые и безрадостные, притом промышленные, северные.

Сильная духом героиня поддерживает мечущегося отца, депрессивно-стонущую мать и тихо страдает от внутреннего одиночества и невозможности пожаловаться на судьбу, склонив голову кому-то на плечо. Плечо, кстати, скоро появляется в повествовании, но, как и положено в любовном романе, героиня распознает его лишь спустя несколько сотен страниц, несколько лет жизни и тонны страданий-испытаний.

По моему тону вы уже должны были догадаться, что книгу я оценила невысоко (сама не понимаю, почему дочитала, да-да, все более 1000 страниц!). Сюжет довольно банален, слог тяжеловат, а самое грустное - что при всех своих достоинствах героиня не вызвала у меня симпатии или сочувствия (или почти не вызвала). По сюжету, времени повествования и даже подаче книга чем-то напоминает роман Джейн Остин. Но Элизабет Гаскелл не хватает иронии и чувства юмора, которые так радуют читателя во время чтения романов женщины-классика.

Итак, твердая "четверка" и отсутствие рекомендаций. Ах да, почему отсутствие! Рекомендую тем, у кого проблемы с засыпанием - три страницы и готово (лучше, чем 100 баранов пересчитать)!

ЗЫ: отзыв также опубликован в моем канале на Дзене.

Г.Архангельский "Тайм-драйв: Как успевать жить и работать"

Все, у кого проблемы с неуспеванием и склонность к перфекционизму, рано или поздно приходят к тому, что читают книгу Глеба Архангельского "Тайм-драйв: Как успевать жить и работать". Что ж, он их не разочаровывает. Такой же перфекционист, но при этом утверждающий, что научился успевать лучше, подробно раскрывает секреты грамотного использования времени. К счастью, он это делает еще и не скучно - язык простой, понятный, но вполне интеллектуальный.

Я прочла эту книгу после чтения "Искусства бесстрессовой эффективности" Д.Аллена и неизбежно задалась вопросом: кто у кого "переписал"? Чисто логически, вряд ли англоязычный Аллен читал труды не известного на Западе Архангельского, так что со "списыванием" все понятно. Не осуждаю вовсе. Любой разумный человек пробует чужие методы, чтобы "родить" свои (только дураки учатся исключительно на собственных ошибках).

Итак, о книге Г.Архангельского "Тайм-драйв: Как успевать жить и работать". Понятная структура, подробное описание методик, изобилие примеров (что, кстати, очень понравилось и отличается от книги Аллена - там примеры есть, но какие-то очень тупо-банально-американские, невольно вспоминаешь Задорнова).

С точки зрения новизны - почти ноль. Либо читала где-то еще, либо дошла своим умом. С точки зрения подачи - "пятерка". С точки зрения смысла - мне показалось (это субъектиная точка зрения!), что о "тайме" и "успевать работать" автор подробно написал, а вот о "драйве" и "жить" как-то упустил... Или я придираюсь, это само собой разумеется, а драйв в любом случае у всех разный?..

В общем, новичкам, - рекомендую! Остальным - если только ради повышения самооценки и "тайм-квалификации".

ЗЫ: отзыв также опубликован в моем канале на Дзене.

Естественные роды и кесарево сечение. Показания к операции

Все больше мамочек во всем мире рожают при помощи кесарева сечения. Причин для этого много, однако, одной из самых популярных в последнее время становится желание самой будущей мамы. Несмотря на то, что эта практика узаконена в большинстве развитых стран, врачи бьют тревогу: женщины отказываются от естественных родов без достаточно веских оснований. Почему так происходит, и каковы показания к операции кесарево сечение? Узнайте из статьи "Естественные роды и кесарево сечение. Показания к операции".