15 сент. 2015 г.
У.Смит "Божество реки"

Роман "Божество реки" рассказывает историю жизни египетской царицы Лостры - юношескую влюбленность, замужество за нелюбимым мужем-фараоном, восхождение на престол, правление в изгнании и возвращение на родину с сыном и наследником. Повествование ведет раб царицы (а заодно врач и близкий друг) Таита. И хотя объективным его не назовешь (он тайно влюблен в царицу, кроме того безоговорочно предан короне), прогрессивным тоже не назовешь (он настолько консервативен, что, будучи рабом сам, свято верит в справедливость рабовладельческого строя), но он, безусловно, обаятелен, обладает даром рассказчика и одарен многочисленными талантами (он и врач, и ученый, и инженер, и художник, и архитектор, и казначей, и стратег-военачальник).
Роман захватывает постепенно и незаметно, но от последних 100-150 страниц совершенно невозможно оторваться...
Это уже второй (или третий?) роман Уилбура Смита, который я прочитала. Сейчас жалею, что не обратила внимание на хронологию событий: так получилось, что роман "Божество реки" предваряет события, описанные в романе, что я прочла ранее, уж не помню его название... Впрочем, особой путаницы этот факт не вносит, и каждый роман читается как самостоятельное, завершенное произведение.
Дополнительным достоинством книги является глубокое погружение в культуру Древнего Египта - автор снабжает читателей богатыми подробностями верований, обрядов, традиций и быта египтян. Если бы мы изучали историю этой страны по подобным художественным книгам, а не по скучным учебникам, возможно, пятерок у нас было бы больше...
Также отмечу, что мне очень понравилась история любви царицы Лостры и вельможи Тана, любви, которую герои - вопреки традициям своего народа, а также статусу, - пронесли через всю жизнь.
Книгу рекомендую!
Детская истерика. Как с ней бороться?
Впервые столкнувшись с детской истерикой мы, родители, теряемся: только чадо мирно шагало за ручку в магазин, и вот уже оно лежит на полу магазина, колотя по полу кулачками и требуя сахарного петушка или машинку "прямо как у Васи". Почему ребенок выражает эмоции так бурно, и что делать родителям, если у их обычно тихого малыша случилась истерика? Узнайте из статьи "Детская истерика. Как с ней бороться?"
А.Хейли "В высших сферах"

Почему? Он о политике. И политические взгляды автора очевидны и не менее очевидно отличаются от моих. Хотя рьяным патриотом я себя не считаю, все же сложно не предвзято воспринимать повествование, в котором Россия (в романе - еще СССР) - "враг" и зачинщик ядерной войны...
Но если оставить в стороне идеологию, то роман все же хороший - герои яркие, и их характеры автор раскрывает живо и выразительно, сюжет затягивает, есть даже не одна любовная линия (как типичная женщина, я искренне верю, что без любовных линий ни книга, ни фильм не интересны).
Автора - рекомендую! Книга - на любителя... Прочтите и поделитесь своим мнением!
Первые уроки дружбы
Что такое дружба? Мы, взрослые, редко задаем себе этот вопрос, но придется задуматься над ним ради наших детей. Дружба - это проявление доброжелательности, баланс эгоизма и альтруизма, готовность помочь и поддержать, щедрость, умение прощать обиды, проявлять заботу. Именно потому, что дружба многого требует от человека, родителям необходимо учить своих малышей дружить. Продолжение в статье "Первые уроки дружбы".
Д.Остин "Чувство и чувствительность"

В который раз я прочла роман Д.Остин "Чувство и чувствительность"? Как минимум, в третий. Получила ли удовольствие? Обязательно, опять и снова!
История о двух сестрах, по-разному понимающих любовь и по-разному ее нашедших, на мой взгляд, не слишком актуальна в наши дни умных психологических книг и многочисленных подсказок от глянцевых журналов. Впрочем, потому многие из нас и читают романы, написанные в прошлых столетиях. Кроме того, вопрос о том, демонстрировать потенциальному кавалеру свои теплые чувства или нет, остается открытым и в наше время. По крайней мере, на первом свидании...
Роман легкий, очень остроумный (пожалуй, на грани сарказма), реалистичный - во многих героях мы узнаем людей из своего окружения или черты их характера.
Зло наказано, добродетель получила по заслугам - и все это без пафоса и романтических "соплей" :)).
Рекомендую! Купить книгу вы можете здесь.
ЗЫ: отзыв также опубликован в моем канале на Дзене.
11 сент. 2015 г.
Варикоз. Что делать?
Варикоз, или варикозное расширение вен, - это ситуация, при которой вены (сосуды, несущие кровь к сердцу), расширяются, их стенки истончаются, тонус снижается; кроме того образуются так называемые «узлы», - локальные расширения. Узнайте о варикозе в статье "Варикоз. Что делать?"
А.Курпатов "Семейное счастье"

Как и с предыдущими книгами Курпатова, которые я читала, эта нисколько не разочаровала. И все же для циников упомяну сразу: ничего нового об отношениях полов Курпатов не рассказал (а есть там, собственно, что сказать нового-то?). Однако перечислю достоинства книги:
- она очень здорово написана! Ты словно читаешь легкую и веселую, слегка ироничную статью в женском журнале, и сотни страниц "пролетают" на одном дыхании. Но! Содержание из-за легкомысленного стиля не страдает - есть над чем задуматься, есть с чем согласиться или поспорить.
- она хорошо (и логично) структурирована. Книга условно разделена на 3 большие части, каждая из которых охватывает критические "возрасты" брака - первый год, 3-4 лет спустя со свадьбы и 7-10 лет после свадьбы. Для каждого "кризисного" этапа Курпатов предлагает советы, со многими из которых трудно не согласиться.
- она дает ответы на поставленные вопросы. Я не раз читала книги зарубежных авторов, в которых ставятся серьезные вопросы и затрагиваются сложные темы, затем из пустого в порожнее переливается большое количество воды с небольшими намеками на мысли и ответы, - и закрыв книгу, ты понимаешь, что ответов на поставленные вопросы не прозвучало (пусть даже ты их сама для себя нашла, но автор свою версию не выдвинул - то ли не знал, то ли побоялся прямо высказаться). Особенно подобным подходом грешат американские гуру психологии или менеджмента... Курпатов и ответы дает, и советы предлагает, и виноватых найти пытается. Некоторые его рекомендации показались мне не лишенными смысла, я руководствуюсь ими с тех пор, но - не буду портить вам удовольствие от чтения и построения собственных выводов.
Ни одна книга не укажет вам, как построить счастливый брак или построить счастливую жизнь, но некоторые способны навести на правильные мысли, иногда утешить, иногда объяснить, иногда подсказать.
В общем, книгу Андрея Курпатова "Семейное счастье" рекомендую! Найти ее вы можете здесь.
Как правильно флиртовать
Подумаешь, флирт! Это пережиток прошлого, придуманный, дабы обойти строгие ограничения этикета и средневековой морали. Флиртовать совсем не обязательно в наше время скоростных технологий, сексуальной раскрепощенности и права быть прямолинейной, если хочется. Впрочем, ученые считают иначе: они уверены – навыки грамотного флирта полезнее даже фигуры Дженифер Лопез и интеллекта Натали Портман. Читайте продолжение в статье "Как правильно флиртовать".
В.Драгунский "Денискины рассказы"

Я уверена, что и тогда читать их было бы весело, но сейчас, уже за 30, я получила ОГРОМНОЕ удовольствие!
Начнем с того, что рассказы веселые, особенно первая половина книги. Чем старше становится Дениска, тем серьезнее рассказы, тем сложнее ситуации, с которыми они сталкивается, и порой уже совсем не до смеха - и ему, и нам, читателям.
Во-вторых, рассказы очень живые. Как "текстовик" я наслаждалась образными фразами, композицией предложений, детским "сленгом" героя.
В-третьих, рассказы, безусловно, очень поучительные. Я читала книгу вместе с сыном - и каждый раз мы находили пересечения с личными историями и воспоминаниями, сходства между Дениской и сыном (почти его ровесником). Каждый рассказ давал ребенку повод для размышлений. В наше время, когда мыслить не модно, уверена, чтение книги было для него вдвойне полезно.
А еще рассказы полны ностальгии. Мое детство пришлось на перестройку, а "Денискины рассказы" описывают советские реалии, - но отголоски, отзвуки и детали мне были знакомы и близки, напомнили о (спасибо родителям!) счастливом и беззаботном детстве - таком, как у Дениски.
В общем, это отличная книга для чтения с детьми. Впрочем, я не утверждаю, что прочесть ее самостоятельно вам будет не интересно - наоборот!
Рекомендую!
Купить книгу можно здесь.
О чем может рассказать анализ крови
Так жаль малыша, у которого берут кровь на анализ! Действительно ли это нужно? И почему педиатры так часто прибегают к этому инструменту диагностики? Об этом в статье "О чем может рассказать анализ крови".
7 сент. 2015 г.
8 научных причин заправлять постель каждый день

Омолаживает ли поздняя беременность
Едва ли это решающий аргумент в споре о том, когда лучше заводить детей, или о том, стоит ли их заводить после 35-40 лет. Однако бытует мнение, что беременность омолаживает и помогает дольше оставаться красивой и здоровой. Миф это или правда? Узнайте из статьи "Омолаживает ли поздняя беременность".
Как сделать высокие каблуки более удобными
Еще Мерилин Монро сказала, что все женщины мира многим обязаны изобретателю высоких каблуков, и была права: каблуки превращают обычную походку в «подиумную», обычные ноги в вариант «от ушей», обычную осанку в королевскую, средний рост - в «выше среднего» и обычную самооценку в «да-да, она самая». Продолжение читайте в статье "Как сделать высокие каблуки более удобными".
Почему люди храпят и надо ли с этим бороться
По статистике до 20% всех человек на Земле в возрасте старше 30 лет (то есть каждый пятый!) постоянно храпят во сне, и это еще оптимистичные оценки. Продолжение в статье "Почему люди храпят и надо ли с этим бороться".
Что ступни могут рассказать о вашем здоровье

Подписаться на:
Сообщения (Atom)