
мы платили за занятия английским два раза в неделю в детском саду. педагог был прекрасный. и сыну нравилось. выходило около 1000р. в месяц. с учетом того, что еще и монтессори-занятия оплачивали, на 1000 тянуло, и танцы на 500-600. и рисование на 700-800 - сами понимаете...
а дальше был анекдот: дитё пришло в школу, и после раскачки полгода - стало упорно приносить домой тройки по английскому. как оказалось, иноземный язык он и не помнит, и не знает, и не понимает. ладно хоть - любит...
наше с мужем резюме о раннем "иностранно-язычном" развитии: расходы были напрасными. второго сына мы на английский никуда (ни в детсаде, ни где-нибудь еще) не водили. принципиально.
мое мнение как человека, который знает английский язык. пусть нескромно! я говорю, читаю, пишу, понимаю, перевожу - в общем, знаю. не люблю слово "совершенство". пусть будет "fluent".
детей надо учить английскому либо лет с 3-4, когда они некапризные и очень любознательные. более того, отправлять надо к спецам, а не к репетитору, - которые в группах (так веселее!) будут учить по спецметодике полного "погружения" в язык. все остальное не сработает. дополнительный плюс: погружение - хотя бы частичное - в язык дома. что на уроке выучил - то дома с мамой проговаривает в непринужденной житейской или игровой обстановке.
либо
нужно отправлять детей не раньше лет 8-9 в языковую школу, курсы и проч.
в этом возрасте
- появляется внутренняя мотивация (ее, кстати, придется найти или придумать, иначе никак)
- появляются банальные амбиции (быть круче сверстников)
- есть готовность понять внутреннюю структуру языка, а значит - легче его выучить
- есть готовность речевого аппарата и слухового - меньше проблем с произношением.
теперь о возрасте 5+
в этом возрасте ни усидчивости, ни мотивации НЕТ.
ты можешь сколько угодно пилить ребенка и таскать по кружкам, но толку будет меньше (чем могло бы).
еще в этом возрасте у ребенка и так много отвлечений-увлечений (та же подготовка к школе), и "английская дополниловка" чревата перегрузками.
ах да! для ребенка 5 лет сложнее создать имитацию "погружения". дети любопытны, не принимают язык "как есть", а задают вопросы - на русском...
это конечно только мое мнение.
теперь снова об старшем сыне.
после нервотрепок в 1м и 2м классе надумали отдать его в языковую школу.
это оказалось:
- очень дорого (очень!)
- очень времязатратно (мы просто НЕ смогли вписать занятия английским в плотный график ребенка).
тогда мы с мужем сели за стол переговоров и попытались понять, чего, собственно, от английского хотим...
оказалось, что пока НИЧЕГО.
да, абстрактно он нужен (кому? зачем?).
да, его в школе изучают - то бишь оценки нормальные нужны.
да, когда-нибудь наше дитё может захотеть учиться или работать за границей - но до этого далеко. и будет ли, а главное - захочет, так сам - мотивированно - будет изучать.
наконец, путешествия: мы за границу выезжаем нечасто. ребенку точно нужен для этого английский?)))))
итог: от языковой школы мы отказались.
остановились вот на чем:
- я постоянно (из принципа) проверяю его домашку по английскому - просто чтобы были хорошие оценки. параллельно смотрю, какие темы он недопонял на уроке. и объясняю человеческим языком. никакого опережения или "дополниловки". результат: уже полтора года без троек, последние полгода - пятерки. язык начал чувствовать и местами сам понимает, как сделать домашку.
и
приложение на планшет DuoLingo <на правах рекламы, но совсем не реклама :))>
занимается месяце 5-6. к сожалению, иногда забрасывает.
11% знания языка)))
добровольно. интересно. есть вопросы - объясняю.
да еще и с нами по баллам соревнуется)))
результат: начал хорошо понимать язык на слух (в приложении очень хорошая постановка аудирования). сильно расширился словарный запас. утверждает, что на уроке понимает на 100% учителя (когда та говорит). да и слова в памяти "как-то сами" всплывают.
нам пока и хватает))
завершу свой эпос еще чем
муж занимается по тому же приложению. учит английский бешеными темпами (мы уже иногда по мелочи трындим и шутим на языке между собой).
у него пока около 30% знания языка. начал понимать песни местами))
я учу в этом приложении немецкий. точнее освежаю. 52% знаний языка. иногда думаю на немецком. ужас! каша в голове, но собой очень горжусь.
пока не поняла, зачем мне немецкий, но круто держать себя в умственном тонусе, да и заниматься прикольно. 5 минут каждый день.
получилась реклама DuoLingo)))))))))) что поделать, если он этого заслуживает?
Комментариев нет:
Отправить комментарий